公寓中心长山校区联合开展“拒绝霸凌,共建和谐”主题教育活动

作者:何小云发布时间:2024-04-22浏览次数:23

为创建平安校园、文明校园,确保校园安全稳定,提供一个优质的学习生活环境,418日,长山校区学生公寓号组团楼管会牵头,联合号组团、号组团以及能动学院“远航社区”共同举办了一场主题为“拒绝霸凌,共建和谐”的教育活动。此次活动旨在牢固树立“安全第一”的理念,积极预防和应对校园欺凌事件。

活动中,理学院心理辅导员刘培培老师为现场学生深入浅出地讲解了校园霸凌的定义、成因、危害以及应对策略。通过近期发生的校园霸凌案例分析,她直观地展现了校园霸凌可能带来的严重后果,使在场学生有了更为深刻的认识。

随后,同学们分组进行讨论,围绕“身边是否存在霸凌现象”、“遇到霸凌现象应该怎么做”以及“如何预防霸凌的发生”等议题展开热烈讨论。小组代表们纷纷分享了自己对校园霸凌的看法,包括个别同学分享的亲身经历和处理方式,为现场增添了真实感和深度。

为了让大家更直观地体验霸凌的危害,活动还设计了一个互动小游戏,参与者分别扮演“霸凌者”、“受害者”、“帮助者”、“旁观者”等角色,模拟校园、宿舍和职场中的霸凌场景。虽然游戏过程中不乏欢声笑语,但其中的深意令人深思。

最后,能动学院心理张莺雅老师对活动进行了总结,她强调了面对霸凌现象时应有的态度和策略,提出了“跑”、“说”、“报”的应对方法,并鼓励大家勇于对霸凌说“不”,共同营造一个无霸凌的校园环境。

此次共建活动不仅增强了学生对校园霸凌的认识和防范意识,也加强了学院、公寓、学生之间的合作与交流,共同为创建一个安全、和谐、文明、美好的校园环境而努力。