吃尽盘中餐 争当“光盘族”

作者:张文涛        浏览(403

   “听说吃饭还能赚钱,走,我们到食堂吃饭去!”、“我刚晒出我的“光盘”,就得到了一份奖励!”……这究竟是怎么回事呢?原来,近期习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,江苏科技大学后勤饮服中心积极开展“光盘行动”,积极响应制止餐饮浪费行为。

   作为制止餐饮浪费行为的牵头部门,饮服中心高度重视,第一时间制订《江科大后勤饮服中心“制止餐饮浪费”实施方案》,并精心策划“光盘”行动相关活动。整个活动分四个阶段进行:第一阶段,开展广泛宣传。饮服中心通过展板、海报、文明桌贴、横幅、食堂LED显示屏、江科大微后勤等多渠道、全方位,弘扬勤俭节约等方面内容,营造勤俭节约的氛围,引导广大师生“厉行节约,反对浪费”。第二阶段,发出“光盘”行动倡议,制作“光盘”行动签名墙,邀请全校师生积极参与,做到“光盘”行动,人人有责。第三阶段,举办“光盘”换餐券活动。9月9日至11日,中心开展“光盘”换餐券活动,只要师生吃光盘中餐,晒出“光盘”,即可领取餐券一张,以此鼓励广大师生拒绝“舌尖上的浪费”,争做“光盘族”。第四阶段,智慧节约,久久为功。中心将定制智能APP,开展“光盘换菜”活动。广大师生凭当餐“光盘”,通过手机扫码即可参与“光盘换菜”活动,以此维持“光盘”行动的持续性,培养师生节约用餐的良好习惯。

   “光盘”换餐券活动的第二天,饮服中心船舶海洋主题餐厅,计算机系的大三学生邓末正和室友一起吃饭,一份一荤两素的套餐,不到10分钟,他的餐盘就空空如也。拿到餐券奖励后,他开心地说:“我感觉这“光盘”活动,就是为我准备的,我每次都会把餐盘吃的光光的!”

   在餐具回收处的专门负责餐盘回收的王师傅,自“光盘”行动开展以来,她高兴地告诉笔者,“以前同学们打菜不考虑,打得多,有的只吃一半就倒掉了,看着粮食被浪费,我看着很心疼!这几天明显感觉“光盘”的学生越来越多,希望这样的活动能坚持下去”。

   后勤管理处(后勤集团)总经理助理顾俊林表示,积极响应“光盘”行动是大学生社会责任的体现,吃尽盘中餐不仅仅是一种美德,更是一种责任。他希望通过“光盘”行动,弘扬勤俭节约的传统美德,引领师生养成节约用餐的良好习惯,努力使厉行节约、反对浪费在全校蔚然成风,让文明用餐成为一种自觉行动。

换券1.jpg


相关文章更多