《江苏科技大学后勤集团爱心基金管理办法 实施细则(试行)》

作者:江科大后勤〔201…        浏览(317

江苏科技大学后勤集团爱心基金管理办法实施细则

(试行)

  为进一步贯彻实施《江苏科技大学后勤集团爱心基金管理办法》,(以下简称《办法》),保证集团爱心基金的规范合理使用,真正发挥爱心基金对困难职工及家庭的帮扶作用,结合集团实际情况,特制订本实施细则。

    一、关于《办法》相关条款和情况的解释与说明

    ㈠《办法》第二条第2款的解释:

    1.所称“重大疾病”是指恶性肿瘤、重要器官移植等参照医保规定的十六种疾病(附1)对职工身体健康引起严重伤害的情形。

    2.所称“意外灾害”是指不可预见、不可抗拒的水灾、旱灾、火灾、地震等情形对职工本人造成伤害或给家庭带来较大经济损失的情形。

    3.所称“意外伤害”是指职工在不可预见的情况下被他人或他物伤害(含工伤)给本人及家庭造成较大经济负担的情形(不含自身打架、斗殴、吸毒、酗酒、酒驾等造成的伤害)。

    4.所称“其它特别困难需要救助的人员和情形”是指职工家庭人均收入低于镇江市当年最低生活标准、经济困难的情形。

    ㈡《办法》第四条“基金的救助程序”中“1、申请”的解释。申请时须携带所要申请补助项目的相关材料(原件或复印件加盖印章)。

    1.“重大疾病、意外伤害”申请补贴时须携带病历或出院小结、门、急诊发票或住院发票(原件);住院费清单(如有其他报销或理赔渠道,不能提供发票原件的,须提供发票复印件和报销或理赔单据原件)。

    2.交通事故产生的医疗费用,除需提交上述材料,还需提交道路交通事故认定书。

    3.“意外灾害”申请补贴时须携带当地乡人民政府(街道)有关家庭遭受灾害的相关证明材料。

    4.“其它特别困难需要救助的人员和情形”申请困难补助时需携带当地人民政府(街道办)关于家庭困难程度的证明材料。

    ㈢凡集团按时交纳爱心基金的在编人员(含退休返聘职工)均享受《管理办法》的补助。

    ㈣关于爱心基金的受助条件:

    凡自2012年12月起连续每年均向集团“爱心基金”自愿捐款的职工,新进员工当年自愿捐款的,下年度起如发生《管理办法》中符合“救助对象”要件的按程序办理补助。凡起始交纳后又未能每年连续自愿捐款的,将按补贴标准按一定比例补助,最高不超过同类型补助标准的50%。

    ㈤关于每年捐款的时间及标准:

    每年12月31日前,各部门工会小组将捐款明细单及捐款缴至集团财务部,同时部门制表备查。集团管理、技术岗职工捐款标准为60元/年;工勤技能岗职工捐款标准为30元/年(多捐不限)。

    ㈥关于办理补助的工作时间:

    每半年办理一次,为每年6月、12月的最后一周集中办理,具体救助方案由爱心基金管理委员会商定,报集团审批后实施。如职工突发死亡、重大意外伤害时可在提供完整申请材料后一月内办理。

    二、关于爱心基金各类补助标准(单位:元)

    ㈠关于工伤(经地方政府社会保险行政部门认定的)一次性补助标准

   1.工伤基本补助标准为:

    一级伤残:8000

    二级伤残:6000

    三级伤残:5000

    四级伤残:4000

    五级伤残:3000

    六级伤残:2000

    七级伤残:1500

    八级伤残:1200

    九级伤残:1000

    十级伤残: 800

    2.特殊补助标准:

    凡低于镇江市当年最低生活标准的特困家庭的工伤人员按工伤基本补助标准增加50%。

    3.职工因工伤死亡的,除按国家政府的有关规定办理外,一次性补助20000元。

    4.在职职工因突发疾病或意外死亡的,除按国家政府的有关规定办理外,一次性补助10000元。

   ㈡病重和意外伤害补助标准:

   1.职工个人病重和意外伤害住院自付的医药费(不含通过其它渠道已解决的医疗费用)满5000元及以上的补助标准如下:

⑴5000-20000元的部分补助40%;

⑵20001-30000元的部分补助45%;

⑶30001元及以上的部分补助50%;

⑷属特困家庭的补助标准提高10%;

⑸若为16种重大疾病范围的补助标准提高5%;

⑹职工每年大病累计补助最高限额为50000元。

    2.下列情况不享受重大疾病补助:

    ⑴自行购买药品的费用(癌症患者、移植病人购买的抗癌药和抗排斥药以及免疫抑制剂除外);

    ⑵国家规定应由个人支付自理费用(如营养费、免疫制剂、挂号费、诊疗费、出诊费、中药熬制费、取暖费、空调费、救护车费、美容费、生活用品、超标准床位费、陪护费、健康咨询费、医保规定的牙科自费项目等);以上未涉及项目,参照学校医疗互助金的范围执行;

    ⑶因打架、斗殴、自杀、吸毒、酗酒、美容、酒驾等原因发生的医疗费用。

    ㈢意外灾害补助标准:

    鉴于意外灾害对职工个人及家庭已造成经济上较大困难,集团从人道主义、体现和谐后勤的角度,在爱心基金中给予一次性的补助,标准为2000-5000元。

    ㈣其它特别困难需要补助的,标准为1000-5000元。

    ㈤一般情况下每年对同一受助对象不实施重复救助。

    三、附则

    1.本细则自2018年1月1日起执行,原有规定与本细则不符之处,按本细则执行。

    2.本细则由集团爱心基金管理委员会负责解释。


   附:十六种特殊、重大疾病名称

    1、脑梗死;2、重型精神病;3、耐多药结核病;4、艾滋病机会性感染;5、急性心肌梗塞;6、唇腭裂;7、原发性肺癌;8、食道癌;9、胃癌;10、结肠癌;11、直肠癌;12、乳腺癌;13、宫颈癌;14、慢性粒细胞白血病;15、Ⅰ型糖尿病;16、尿道下裂等。


相关文章更多