后勤集团党风廉政建设责任制实施办法(试行)

作者:江科大后集〔200…        浏览(501

后勤集团党风廉政建设责任制实施办法(试行)


江科大后集〔200810


 


为了加强后勤集团党风廉政建设,进一步明确集团、中心(公司)在党风廉政建设中的责任,保证党中央、国务院和学校关于党风廉政建设的决策和部署的贯彻落实,维护学校和集团改革、发展、稳定的大局,根据学校有关党风廉政建设责任制的要求,结合后勤集团实际,制定本实施细则。


一、指导思想和实施原则


坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观;坚持“两手抓,两手都要硬”的方针;坚持标本兼治、综合治理,立足教育,着眼防范;坚持集体领导与个人分工负责相结合;坚持党政齐抓共管,单位各负其责,谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实。


二、领导班子在党风廉政建设中承担以下责任:


1.认真贯彻落实上级领导机关和学校关于党风廉政建设的部署和要求,定期分析研究本单位党风廉政建设状况,结合实际制定党风廉政建设责任制的有关制度。履行监督职责,对本单位领导班子和领导干部廉洁从政情况进行监督、检查和考核,负总责。


2.有计划地进行党风党纪和廉政教育,组织党员、干部学习有关党风廉政法规,增强党员、干部廉洁从政和遵纪守法的意识。


3.坚持民主集中制,对本单位重大问题决策、干部任免、重要项目安排管理及大额度资金使用管理等重大事项要坚持集体讨论决定,严格按照决策程序进行。


4.领导和组织本单位的领导干部廉洁自律,配合查处违法违纪案件,纠正部门和行业不正之风,自觉接受学校纪检、监察等监督部门和群众的检查、监督。


5. 坚持“三项谈话制度”。按分工视情对所管干部进行与党风廉政建设有关的任前谈话、诫勉谈话或个别谈话。


三、领导干部在党风廉政建设中承担的领导责任


1.正职在党风廉政建设中承担以下领导责任:


1)集团党总支书记和总经理对集团党风廉政建设负总责,对副职及其下属各中心(公司)正职的党风廉政建设负领导责任。


2)协助校党委贯彻党风廉政建设责任制,具体负责责任范围内的党风廉政建设和反腐败工作。每年至少召开两次领导班子党风廉政建设工作专题会议,研究本单位党风廉政建设工作,组织修订实施办法,落实领导班子成员的具体责任。


3)组织党风廉政建设工作的检查,考核、监督党风廉政建设各项任务和规章制度的落实。经常查询、监督和检查副职分管部门的党风廉政建设情况。


4)坚持民主集中制,对大宗采购、改扩建项目、干部选拔任用要严格按照有关规定和程序办理。


5)教育和监督领导班子成员坚持廉政制度,组织开好领导班子民主生活会。


6)严格遵守各项党风廉政建设法规、制度,带头廉洁自律,教育并管好自己的家庭成员和身边的工作人员,防止发生违法违纪和违反廉洁从政规定的行为。对下属单位和工作人员的违纪和违规问题,应组织力量查处,并视情向纪委或监察审计处报告。


2.副职在党风廉政建设责任制中承担以下的领导责任:


1)集团副职协助正职落实党风廉政建设责任制,具体负责主管责任范围内的党风廉政建设和反腐败工作。


2)严格遵守各项党风廉政建设法规制度,带头廉洁自律,教育并管好自己的家庭成员和身边的工作人员,防止发生违法违纪和违反廉洁从政规定的行为。


四、中心(公司)正、副职责任范围及责任内容


1.正职协助集团贯彻落实党风廉政建设责任制,对本单位党风廉政建设责任制工作负直接领导责任。副职协助正职贯彻落实党风廉政建设责任制,具体负责责任范围内的党风廉政建设责任制和反腐败工作。


2.中心(公司)正、副职的责任:


1)协助集团分管领导做好本单位的党风廉政建设责任制工作,加强对职工学法、知法、守法的教育,了解职工的思想、工作表现。


2)坚持民主集中制,坚持重大问题集体讨论决定,严格按照学校、集团有关制度的程序办事。


3)对职工中的违法违纪行为,及时发现及时处理,及时向集团分管领导汇报,协助做好处理工作。


五、党支部书记、支部委员的责任


1.党支部应组织党员学习有关文件,坚持党的组织生活制度,使党支部成为党风廉政建设的坚强堡垒,保证党的路线、方针、政策和上级指示的贯彻执行,发现问题及时向上级组织汇报。


2.积极主动了解每个党员的政治思想、工作表现和党风党纪的情况,加强对党员的教育和管理,开好党支部生活会。


3.对党员中的违纪问题做到及时发现、及时处理,对党员干部的党风党纪状况要经常向上级组织汇报。


4.支部书记负责本单位的党风廉政建设,党支部其他委员、党员要协助党支部书记做好党风廉政建设工作。


六、党员的责任


1.党员应从我做起,以身作则,遵纪守法,遵守学校的各项规章制度,积极参加党的组织生活,自觉接受党内外的监督。


2.努力学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真贯彻落实科学发展观,提高党员自身的政治素质和思想道德水平,增强抗腐防变能力,反对自由主义,遇有问题及时向组织汇报。


3.党员和党员干部都要本着对党负责的精神,敢于揭露党的任何组织或任何党员违法违纪的行为,并同各种违法违纪行为作斗争。


七、干部廉洁自律行为规范和管理


1.严格财务制度,任何单位不得设“账外账、小金库”。不得以私人名义存公款。


2.在工程承包、基本建设、物资采购、房屋租赁以及其它经营、管理工作中不得暗箱操作。禁止个人收受任何单位、个人的回扣和任何形式的现金、信用卡、有价证券及其他支付凭证,收受可能影响公正处事的礼品礼物等馈赠。因各种原因未能拒收时,必须在一周内到集团综合管理办公室登记上交,由集团综合管理办公室按规定处理。


3.集团管理干部不得利用工作之便安排其家属、亲戚等在自己管辖的范围内从事承包等经营、经商行为。


4.集团管理干部不准利用公款到国外及外省市进行没有具体目的或一般性的考察、学习。


5.禁止用公款(包括变相用公款)为上级领导干部和自己支付应由个人承担的费用。


6.集团管理干部不得授意、指使、强令下属人员弄虚作假,违反财政、金融、税务、审计、统计等法规、制度。


7.集团管理干部不准个人私自经商办企业,不准利用职权为亲友提供经商办企业的各种便利条件。


8.集团班子成员不得在下属公司持股分红。集团管理干部未经批准不得自行兼职。


9.集团管理干部每年71日至20日要向集团申报上半年通过个人劳动而获得的所有收入,次年11日至20日申报前一年下半年收入。


10.各级干部在春节、元旦等节日及各类庆典期间要加强廉洁自律,不得用公款大吃大喝、铺张浪费或互相吃请、请吃。


11.各级干部应积极保护、支持、鼓励反腐倡廉的检举行为,对举报人、办案人不得打击报复,对办案工作不得阻碍干扰。


八、党风廉政建设责任制执行情况的检查、考核与奖惩


1.各部门对单位党风廉政建设责任制执行情况进行定期检查。后勤集团党总支和各党支部要结合民主生活会每半年进行一次自查,年底进行全面检查,各党支部要将检查情况书面报告后勤集团党总支,后勤集团党总支汇总后书面报告校党委组织部和校纪委。


2.党风廉政建设责任制执行情况作为部门领导班子考察、工作实绩考核、干部年度述职报告的一项重要内容,并作为考核评优、干部选拔任用的重要依据。


3要以好的党风带动廉政建设和行风建设,恪尽职守、敢抓敢管,切实履行教育、管理、监督的职责,自觉同腐败现象作斗争。对放任不管或管理不力造成严重后果的,按学校《关于实行党风廉政建设责任制追究的办法(试行)》处理。

相关文章更多